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お正月は、張り切ってお節を作りました。恥ずかしながら、一の重、二の重、三の重に何が入っているが全然知らなかった(><)だから、本を読んでちょっと勉強。日本から持ってきててよかった、お節特集の雑誌!でも1992年もの、キャッ!!!
重箱がないので、一の重X2と、二の重は、いつも使っている普通の白いプレートに、三の重はパイレックスのラザニア容器、四角ってところだけ重箱と一緒(><)。実家の母が重箱をくれるというので、来年楽しみ! 一の重 その一 紀文のかまぼこ(こればっかしは手作りしようと思わない!)、伊達巻は、はんぺん買わずに白身のお魚で作ってみた。ちょっとお魚多すぎで、出汁も入れすぎた。夫はおいしいといってたけど私的には失敗。来年は鬼すだれで巻きたい。レンコンの酢の物は予想外のおいしさで(本当は二の重)、ご飯がすすむピーナッツ田作りに、豆腐チーズ。 一の重 その二 上の椎茸のように見えるのは、栗の渋皮ワイン煮。イタリア産の栗はとっても甘くておいしいの。その他は、高野豆腐、鮭の昆布巻き。カラーバリエーションに乏しく、味はさておき、盛り付け的には×、こじゃれた矢羽根風絹さやは苦し紛れ…盛り付けにはもっと気を使わなければなりませぬ、ちょっと反省! 昆布巻きなんて上級者用だと思っていたら簡単においしく出来ちゃいました。鮭はおいしかったんだけど何個も食べるとくどいので、ごぼうを入れたものも作っておけばよかった。栗は、ソイアイスクリームのトッピングとして相性抜群。赤ワインのほのかな酸味がアイスクリームとマッチしていけます。 二の重 内容的にはほとんど一の重なのです。本来はごちそうにあたる焼き物と、付けあわせで添える酢の物らしいのですが、お肉はクリスマスのとき散々食べたので使いたくなかったのと、食後の満腹感を抑えたかったのでメインなしの付け合わせしか用意しなかった(笑)。 紅白なますに、たたきごぼう、海老のワイン蒸し(のっぺらぼうな味で、超失敗!) これ以外に、煮物の三の重(蒟蒻、椎茸、人参、里芋、牛蒡)、味噌ベースのお雑煮(お餅一個入れちゃうと他のものが食べられなくなると思ったので、チーズをすりおろすものでとろけるチーズ程度に上にのせて)、お稲荷さん、そして忘れちゃならない感動的においしく出来た黒豆!!!(この日まで日本から持ち帰った北海道産の有機黒豆、とっておいてよかった><)→ で、全体的にはこんな感じ。← ちょっとずつ、何度も取り分けていたら、クリスマスディナーをはるかに超えて超満腹になってしまった。 やはりこちらで過ごすお正月はお正月らしくなく、今一気分が盛り上がらなんだけど、毎年お節はちゃんと作りたいな、と思ったのでした…
by mofb
| 2007-01-13 00:05
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