タグ
豆&植物性タンパク質(48)
野菜料理(37) デザート&スナック(36) 穀物&麺類(26) その他(16) シーフード/海藻(13) 編み物(11) スープ(9) マクロビオティック(5) 健康の話(5) 肉料理(4) キッチン雑貨(4) 天然酵母パン(4) NYグルメ(3) NY情報(2) ブログ&自己紹介(1) 2006年のブログ(1) 旅行(1) 鍋物(1) 以前の記事
2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 05月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 フォロー中のブログ
ニューヨークでのヨガ生活
ひよこまめ通信 Pure food li... ニューヨーク直行便 Ka... 楽しむ空間「クラム」 趣... flower child my favorites!! ニューヨーク ベジ生活日記 ニューヨーク・味覚のミラ... vege dining ... New York Lif... 私らしく、マクロビオティ... ゆったり まったりと・・・ 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
夫はがんばって、小麦製品なしの生活を続けています。(タグ:健康の話の粘液の話を見てね!)食べない限り問題ないんだけど、ちょっと食べると身体が反応しちゃいます=mucus(粘液)がでちゃう。
で、食べなきゃいいんだけど、既に身体の中に蓄積されている分は、そのままになっちゃうから、それを排除することが必要なんですね。そうじゃないと、ずーっとこの状況はかわらないから。小麦製品を食べないというのは、一時的な選択であって、身体が本来の機能を取り戻せばきちんと対応できるはずだから。小麦が悪いのではなく、自分の身体に問題があるということね。 で、レンコン茶です。肺や喉に溜まった余剰な粘液を排出してくれます。こちらでも日系のスーパーやチャイナタウンで手に入るのですが、なかなか行けず(単に面倒くさいだけなんだけど)、とりあえず粉末のものを一日二回飲むように夫に言っています。効果的にはやはり生の方がいいようです。特に節の部分はパワー強いって、KIの先生言ってた。 ただ、味がね...私は両方とも好きでない(><)熱いうちならまだしも、ちょっと冷めてくるともう、だめ。でも、しょうがないよね〜 ******************************* レンコン茶の作り方 生のレンコンをすりおろしてしぼった液体1/2カップに同量の水、塩少々を加え一煮立ちさせる。 必要に応じて一日1〜2回、数日間続けて飲むと効果的 ******************************* このレンコン、オーガニックのものを使う時はもちろん皮はむかないでね!さすがにこちらでオーガニックのレンコンは手に入りませんが、粉末より生のレンコンの方が効果があるとのことなので、オーガニックでないものを使っています〜 風邪をひいて咳や痰が出る時にもお試し下さい! ↑アメリカってこんなものまで売ってるの、ほんと便利〜
by mofb
| 2007-02-01 01:47
|
ファン申請 |
||