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お味噌仕込んでみました~♪
きっかけは去年の6月、KIでとある人と味噌について話しているときその人が「でも、やっぱ味噌は自分で作るのが一番よね~」と言われたこと。実家では今でも親戚集まって味噌を仕込むんだけど(でも、寒仕込みじゃないとおもったな。)、おかしなもので、日本に住んでいるときはそんなの全然興味なかった。なんだか不思議だわ~アメリカまで来てわざわざ味噌を仕込むなんて… ← ゆでた大豆をマッシュしているところ 米麹を注文してから、ワクワクしながら味噌を入れる樽を探しにいきました。といっても、最初だし、どうなるかわからないのでちょっとだけ作るのに十分な大きさのものをゲット!気に入った道具が手に入ると俄然やる気が沸いてきます(笑) → これって味噌球って言うんでしたっけ? 作り方はネットで調べると山のように出てくるし、そんな大差はないんだけど、分量はまちまちですね。たくさんたくさんいろんな所のレシピをサーチした結果、私はちょっと甘めにしたかったので、麹と大豆を1:1、塩はその3分の1にしました。 一ヵ月後の天地返しが楽しみィ~ → これ、自慢の味噌樽(笑) ルクルーゼのキャニスター、2.2kg 大豆、麹とも1パウンド(約450g)づつで、このキャニスター半分くらいの量。上に重石をして丁度よい具合に蓋が閉まりました。今年うまくいったら、来年はもっと大量に(!)作りたいので、そのときはまた樽を新調しなきゃ!
by mofb
| 2007-02-12 10:44
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