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材料 (1カップ200ml)
オートミール 1&1/4c 甘酒 1c a. 塩 二つまみくらい a. シナモン 小さじ1 a. 油 大さじ2 a. 米飴 大さじ4 b. 小麦粉 1/2c b. 残り物ご飯 1/2c b. レーズン 1/2c b. くるみ 大さじ3-4 甘酒を火にかけ、沸騰してきたところで火を止め、オートミールを入れる。(甘酒がない場合は、水でもリンゴジュースでも大丈夫かな) 蓋をして10分待つ。a.の材料をくわえて混ぜる。更にb.の材料をくわえてさっくり混ぜる。クッキーシートにお好みの大きさに並べ、180℃で、25-35分焼く。 ********************************** 上のレシピを基準に、ナッツやドライフルーツはお好みのもので調整するといいと思います。私は、ジュースを作ったときの人参の絞りかすと、朝の残りのおかゆを適当に入れて作りました。これは、かなり甘さ控えめ&自然の甘さを強調したお菓子なので、普段砂糖漬けのお菓子に慣れている人には、全く物足りないか、又は、すごく新鮮な味かも(笑)!米飴とレーズンの甘さだけで物足りないと思う方は、メープルシュガーや甜菜糖を米飴の替わりにどうぞ。 なんといっても、このクッキー、食感がちょっぴりかわっているのです。スターバックスのやわらかいクッキーとも一味違うやわらかさ…好き嫌いの別れるところだと思いますが、私は好き。サクサククッキーも大好きだけど、これはこれで全く違った味わいがあるの。 身体に優しいというのが頭で分かっているから身体がすんなり受け入れているのかしら~ どうぞ、お試しを! で、作ったら感想聞かせてね~ ちなみに、材料は全てオーガニック、小麦粉は、全粒薄力粉を使いました。
by mofb
| 2007-03-08 10:57
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