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感動的に美味しくできました〜♬、超自画自賛、手前味噌で失礼いたします(><)。 マクロのデザートって体に優しく、食べた後もすっきりなんだけれど、ちょっと失敗すると、健康だけを重視したデザート、ってことで、グルメの視点からいくとほど遠いこともある...。(もちろん、すごく美味しいものもあるんですよ、念のため) 特に、卵やバターを使わない分、普通のものより難しいような気が、個人的にはする。いままで、何度かケーキの類いを焼いたけれど、どれも、重量的に超ヘビーで、アメリカで買う木綿豆腐(お分かり?)っぽかったり、ポロポロでドライな出来なことが多く、「母さん、飲み物〜」って言いたくなるものが多かったの。だから、食べた感想が、「これって、体にいいわよね、」で、次に手がでない;) しかーし、今日のは違いました!焼き加減を見るために、竹串をさした瞬間から、おや?!いつもと違うぞ、と期待したわ〜♪焼いてる最中も先日いただいたブーレーのレモンパウンドケーキを彷彿させるようないい香りが漂っていたし。 何がどうなって、こんなに柔らかくしっとりしたものが出来たのか、分からないけれど、記憶の新しいうちに、レシピを記録! **************************************** 1.全粒薄力粉 1c 、コーンミール 1/2c、アーモンドプードル (今回はアーモンドを煎ってブレンダーにかけたものを使用)1/2c、ベーキングパウダー(アルミニウム不使用のもの)大さじ1、塩少々を合わせてボウルに入れる。 2.別のボウルに、油(今回は菜種油を使用)大さじ5、豆乳(今回はライス&ソイを使用)大さじ5、メープルシロップ大さじ4、アップルビネガー大さじ1、バニラエキストラ少々、水大さじ3、アプリコットジャム大さじ1、金柑甘露煮スライス1Cを入れよく混ぜる。 3.1のボウルに2の液体を入れ、素早く、さっくり混ぜ合わせる。 ☆これ、超重要です!!!決してこねないでね〜 4.パウンドケーキ型に、3を流し入れ、上に白ごまを振りかけ、180度で、35分ほど。 今回は、先日作った金柑の甘露煮が窓際にポツンと置かれ全然減らないので使いましたが、ドライフルーツでも、お豆でも、生のフルーツでも何でも応用してくださませ。 あまりにうれしくて、仕事中の夫に、写真を添付してメールを送ってしまった私(笑)。
by mofb
| 2007-03-19 02:24
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