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2月に仕込んだ我が家のお味噌。今日、天地返しをしてみました。
カビいっぱーい!こんな写真を夫に見せるときっと怖がって食べないので、伏せておくことにします(><)。 カビをきれいに取って、もう一度味噌玉を作りました。このカビ、ちょっと多すぎかな...。密封できていない証拠。入れ物が深すぎて、味噌作りには適しておりませぬ。この容器を使うには、この倍以上のお豆が必要ね。これ、来年以降の教訓です。それから、消毒用のアルコールも。うちには常備しているアルコールがないので、2月に仕込んだ時は、怪我をした時の消毒液で、周りを拭いたくらいなの。これじゃあまり役にたたないみたい(T_T;) 乾燥具合も気になるところ。重しをすると材料の水分である「たまり」があがってくるそうなんだけれど、そんな気配一切なし。かき混ぜてもちょっとドライな感じでした。塩分足りなかったかな? でも、結構味噌っぽくなってきた?ちょっと味見してみました。味噌と呼ぶにはまだまだだけれど、希望通り甘口で、秋が楽しみ〜♬
by mofb
| 2007-04-02 04:45
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