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市販のものはやはり味がキツく、よけいな添加物までワンサカ入っているのでうちではもっぱら自家製です。しかも、ディップとしてではなく、おかずとして食卓に登場します(^^!)。お店で売っているのも、プレーンなものから、ネギ入り、ニンニク入り、パプリカ入りといろいろ種類はあるんだけれど、我が家でもその日冷蔵庫にあるものが投入されます。本日はネギ、人参とブロッコリーの茎のぬか漬けが入っています。味付けは、タヒニ、梅酢、塩、胡椒、レモン汁、隠し味にカイエンヌペッパー。これを、圧力鍋で炊いたお豆をマッシュしたものに加えるだけ。お豆の煮汁捨てずに、かたさ調整用にお使いください。オリーブや、ピクルス、ニンニク、タマネギのみじん切り、香菜、梅干しを入れても美味しい。 胡椒、今日は黒こしょうたっぷり。ひよこ豆と黒こしょうって、絶妙な黄金カップルだと私は思っているんだけれどいかがでしょう?
by mofb
| 2007-04-04 01:25
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