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以前から書きたいと思っていたのだけれどなかなか腰を据えて書くタイミングがなかったの。
ビタミンB12(以下、B12)が不足すると、貧血、疲労、集中力の低下、食欲不振、生理不順等の症状が出てきます。よほどの偏食をしない限り、B12の不足ということにはならないらしいんだけれど、菜食主義の人(特に妊婦と胎児)は気をつけなければいけません。B12は、動物性食品に含まれていて、植物性食品にはほとんど含まれていないから。(B12を多く含む食品は、しじみ、あさり、レバー、牡蠣等々) このB12、体内で3−5年蓄えることが可能らしいんだけれど、その長さはその人の生活スタイルによります。タバコやアルコール、精白された砂糖やストレスによって激減されのですね。 動物性のものをとらないベジタリアンとは切っても切りはなせないトピックで、アメリカのビーガン(動物性食品を一切とらない菜食主義者)は皆サプリメントで補っているようです。 納豆、味噌等の発酵食品については、B12を含むという説と、そうでないという説があって、私は本当のところどちらか分かりません。科学的なことなのにどうしてなの?と素人の私には理解できないのですが、クシの先生たちも、納豆にB12は含まれていますという人と、含まれていませんという人がいて、ちょっと混乱(><)。いろんなところのホームページでチェックしてもしかり...。 で、私が都合良く考えたのは、B12が発酵食品に含まれていたとしても、動物性のそれに比べれば微々たるものだろう、なので、たまにはお魚も食べよう〜♪、ということ。だからという訳ではないけれど、私はお魚もそしてたまにはお肉も食べるのであります。だから、B12のことも普段は全然頭からはなれている。妊娠したり、授乳婦になったら意識的に週に一回は必ずお魚を食べる、ってことにしそうです。 マクロビオティック実践者としては気をつけているのはそんなところかしら。
by mofb
| 2007-04-07 22:30
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