タグ
豆&植物性タンパク質(48)
野菜料理(37) デザート&スナック(36) 穀物&麺類(26) その他(16) シーフード/海藻(13) 編み物(11) スープ(9) マクロビオティック(5) 健康の話(5) 肉料理(4) キッチン雑貨(4) 天然酵母パン(4) NYグルメ(3) NY情報(2) ブログ&自己紹介(1) 2006年のブログ(1) 旅行(1) 鍋物(1) 以前の記事
2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 05月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 フォロー中のブログ
ニューヨークでのヨガ生活
ひよこまめ通信 Pure food li... ニューヨーク直行便 Ka... 楽しむ空間「クラム」 趣... flower child my favorites!! ニューヨーク ベジ生活日記 ニューヨーク・味覚のミラ... vege dining ... New York Lif... 私らしく、マクロビオティ... ゆったり まったりと・・・ 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
あっと言う間に春到来をつげる山菜もシーズン終わりになってきました(;T_T;)。暑い夏がやってきます〜。随分前まで、NYの夏は湿気なく快適だと勝手に思い込んでいた私。いやいや、日本と変わりません...
そんなことはさておき、Fiddlehead fernという山菜、これが日本語でなんというかは不明。というのは、Fiddleheadというのは、シダの若芽の総称なのですね。fernは英語でシダの意味。(と、偉そうにうんちくたれていますが、私も今回初めて知った><;)日本で食べるコゴミ(草蘇鉄の若芽)、ゼンマイ、ワラビも全部ひっくるめてFiddleheadということになります。こちらのそれは、灰汁がなく茹でるだけでたべられることから、たぶんコゴミに近いのだと思います。 今日はパスタにしてみました。和え物やおひたしにもしたいけれど、次回行った時にはもうないかもな〜
by mofb
| 2007-05-29 09:41
|
ファン申請 |
||