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春。暖かくなってくると、今までのように、長く火を通したもの(より陽性)よりも、短い調理時間(より陰性)で作るもののほうが体に優しいです。デザート類も、焼き菓子より、蒸したり冷蔵庫で冷やし固めたりするものの方が季節に合っていますね。 今朝、久しぶりにユニオンスクエアのマーケットに行ったのですが、あそこに並んだお野菜を見ると季節がすぐ分かりますね。だいぶ暖かくなってきたとはいえ、野菜はほとんど根菜類。葉モノはビニールハウスで栽培できるサラダ菜がほとんどでした。でも、ポカポカ陽気で、気持ちようございました〜♪ なので、おやつは蒸しパン。調理時間も短いし、「蒸す」ことは、煮たり焼いたりするより、陰性の調理法なのです。油も入っていないから、軽いですよ〜 またまた適当に作ったので、適当なレシピです。 ************************************ 粉類 全粒小麦粉 2c 今回は1c=200cc ベーキングパウダー 大 1 塩 2つまみくらい 液体類 豆乳 1c+α メープルシロップ 大2 水 大2 金柑のつけ汁 大 2 金柑の甘露煮 1c 粉類の中に、液体類のミックスを加え、サクッとまぜてから、型に入れて12−15分蒸すだけ。豆乳、水の量は、様子を見て±してください。生地はどろどろではなく、スプーンで小分けにできる固さがいいと思います。 豆乳の替わりに、リンゴジュースや甘酒でもいいし、金柑じゃなくてレーズンとかお芋とかお豆とか、なんでも手頃なものをお入れください。
by mofb
| 2007-03-28 11:12
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