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煮物って家庭の味が色濃くでるものだと思うから、よそでいただくの大好き!
うちは、比較的新婚(理由になってないけど:)だからなのかよくわからないけれど、どの家庭にもあるようなおふくろの味、ってようなものはまだない。まだお袋じゃないし(><)。だから、煮物も毎回味が微妙に違う(作り方も!)、大幅に違うこともある。まだまだ実験段階って感じ。 今日の切干大根は、昆布としいたけの薄い出し、アップルサイダー、アップルビネガー、醤油の味付けです。切干大根は、くたくたに煮込んだものより、しゃきしゃき感が残っているほうが私は好きかな。パッケージの裏には、水にかなり長時間浸すことが書かれていますが、私は、ざっと水洗いするだけで、お水には浸しませぬ。ずーっと前に行ったマクロビオテックの料理教室で、お水に浸す必要ありませんよ~、と言われてからね、水に流れ出ていた切干大根のうまみを思う存分使えるような気がしてそれ以来実行しています。ま、漬けたときのお水は、出汁として十分再利用できるんだけれどね。 これが今回使った初自家製凍り豆腐。豆腐をしっかり水切りした後、適当な大きさにきって、容器に一列に並べ、冷凍庫で数日おいたもの。ちょうど日本から買ってきた高野豆腐がなくなったことだので作ってみました。市販の高野豆腐とはずいぶん違うけれど、ま、別物として十分いけます。 写真は、冷凍庫から出して自然解凍したときの状態です。
by mofb
| 2007-04-22 09:55
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